de | en

Schule Quarten Konzept Sportförderung in der Oberstufe

Vorbemerkung: Das vorliegende Konzept ist auf den SSW (Skiverband Sarganserland Walensee) zugeschnitten. Das Angebot wird auf die Bedürfnisse anderer Sportverbände angepasst.

Aufnahmekriterien

• Sport: Vom Angebot profitieren Mitglieder des JO und des Junioren-Kaders des SSW. Die JO Kader Fahrer müssen von den Verantwortlichen des SSW empfohlen werden. Sportlerinnen und Sportler aus andern Verbänden müssen einen vergleichbaren Leistungsausweis vorweisen.
  • Schule: Die Einstufung durch die zuweisende Schulgemeinde (Sek – Real –ISF) wird von der Oberstufe Quarten übernommen. Die Talentschülerinnen und Talentschüler sind in der jeweiligen Regelklasse integriert.

Verbleibekriterien

• Sportschülerinnen und Sportschüler, die den sportlichen Anforderungen nicht mehr genügen, können nicht mehr von diesem Angebot profitieren. Dies ist auch der Fall, wenn sie trotz Unterstützung die schulischen Ansprüche sowie die von der Schule verlangten Anforderungen im Zusammenhang mit Anstand und Umgangsformen nicht mehr erfüllen können.
  • Bei Verwendung von Doping sowie bei Konsum von Suchtmitteln wie Alkohol, Drogen, Nikotin, können die Jugendlichen aus dem Sportförderprogramm der Schule ausgeschlossen werden.

Bildungsangebot

• Die Oberstufe Quarten bietet bei Unterrichtsausfall durch Training oder Wettkampf und bei Lerndefiziten geführten Stütz- und Nachführunterricht von mindestens 2 Lektionen pro Woche an. Je nach Anzahl Sportschüler kann dieses Angebot ausgebaut werden.
  • Mit einer reduzierten Stundentafel wird der Trainingsbelastung der Schüler Rechnung getragen. Dabei werden die Promotionsfächer so wenig wie möglich tangiert.
  • Bei längeren Schulabsenzen (Trainingslager) kann der Unterrichtsstoff über educanet2 orts- und zeitunabhängig weiter bearbeitet werden.

Sportangebot

• Wintertraining: Die Sportbegabten werden an zwei Halbtagen für Trainings vom Schulunterricht dispensiert.
  • Sommertraining: Die Schule bietet nach Absprache mit den Trainern des SSW ein Konditionstraining an (2 x 2 Lektionen pro Woche).
  • Die Schule zeigt sich flexibel in der Handhabung von Gesuchen um Unterrichtsfreistellung für geplante und mit dem Sport-Partner abgesprochene Wettkämpfe.

Koordination

• Die Oberstufe Quarten bestimmt aus dem Lehrkörper eine Koordinationsperson, die als Ansprechpartner den Sportbegabten, ihren Eltern, den Trainern und den Lehrpersonen zur Verfügung steht.
  • Die Oberstufe Quarten passt ihren Stundenplan soweit möglich den öffentlichen Verkehrsmitteln an.
  • Mit den Schülern in der Leistungssportförderung werden jährliche Zielvereinbarungen mit sportlichen, schulischen und persönlichen Zielen schriftlich festgehalten und überprüft.
  • Die Schule stellt Räumlichkeiten für die Sportschüler zur Verfügung.
  • Die Schule schafft ein Angebot für einen Mittagstisch für die Sportschüler.

Die Anmeldeformulare finden Sie im Online Schalter

Bitte beachten Sie unseren Brief 2012 betreffend Anmeldung für das Schuljahr 2012/2013

AKTUELL:
Busfahrpläne